自宅で美味しいウィスキーのカクテルを
自宅でも簡単に作れるウィスキーベースのカクテルレシピをご紹介します。
度数が低く飲みやすいものから、度数の高めなものまで簡単な材料でできるカクテルです。
アイリッシュ・コーヒー
コーヒーが好きな方や、甘めのお酒が好きな方におすすめのカクテルです。
ホットコーヒーにアイリッシュウィスキーを注ぐ形で作るので、度数も低めで飲みやすいのが特徴です。
用意するものはアイリッシュウィスキー30ml、角砂糖1個から2個、ホットコーヒー適量、ホイップクリーム適量で、まずワイングラスを温めて角砂糖を入れます。
ワイングラスにコーヒーを注ぎ、ウィスキーを加え、最後にホイップクリームをフロートして完成です。
ウィスキー・ソーダ
ハイボールとして知られているウィスキーベースのカクテルです。
用意するものはウィスキー45mlと炭酸水適量、ロックアイス適量です。
作り方はグラスにロックアイスを入れた後、ウィスキーを入れて、炭酸水を注いでグラスを満たしたら軽くステアします。
簡単に作れるので初心者にもおすすめです。
ケイブルグラム
ウィスキーにジンジャーエールとレモンジュースを加えて、飲みやすくしたカクテルです。
ウィスキーを45 ml、レモンジュースを15 ml、シュガーシロップ1個、ジンジャーエールを適量用意します。
作り方はまずウィスキーとレモンジュース、シュガーシロップを氷と一緒によくシェイクします。
氷を入れたタンブラーやゴブレットにシェイクしたカクテルを注ぎ、ジンジャーエールを満たしてステアしたら完成です。
甘口で飲みやすく、さっぱりとジュース感覚で飲むことができます。
ウィスキー・ミスト
度数がやや高めのカクテルですが、用意するものはレモンピールだけと簡単に作ることができます。
クラッシュドアイスを入れたグラスにウィスキーを注ぎ、仕上げにレモンピールを入れて完成です。
涼し気な見た目とレモンの爽やかな香りが、夏にピッタリのカクテルです。
ハンター
チェルーブランデーの甘みと香り、ウィスキーの強さのバランスが良い中甘口のカクテルです。
用意するものはウィスキー 40mlとチェリーブランデー 20mlで、二つをミキシンググラスでステアしてからカクテルグラスに注いで完成します。