こだわりの愛飲家によって生み出されたシャンパン
毛皮商であったウジェーヌ・エメ・サロンがシャンパン好きが高じて、自らこだわりのシャンパン造りに着手し、1911年に生み出されたのが唯一無二のシャンパンと呼ばれる「サロン」です。
最高品質のル・メニル・シュール・オジェのシャルドネのみを用い、熟成に最低でも10年の歳月をかけて醸造されています。
1つの村、1種のぶどう、1つの収穫年にこだわった非常に希少性の高いシャンパンです。
奇跡のシャンパン
「サロン」は彼独自の独特の哲学に基づき、特定のエリアで獲れたシャルドネの中でも、天候などに恵まれ収穫されたぶどうの状態のよい年にだけ仕込まれます。
最初の誕生から100年間で38回しか販売されていません。
市場に出回る数の少なさからも奇跡のシャンパンと称され、世界のシャンパン愛好家の中でも憧れの的でもあります。
もともとは自分のために造られ、彼の家族や友人に振る舞われたシャンパンでしたが、友人たちのいわゆる口コミで知れ渡り、パリの有名な社交場で紹介されて世界の紳士淑女の間で話題となりました。
幻のシャンパンとして世界に知れ渡ることとなり、ほどなく商品化される運びとなりましたが、商品化されても造り方へのこだわりは当初と変わっていません。
限定のぶどう畑とテイスト
コート・デ・ブラン地区にあるメニル・シュール・オジェ村のシャルドネのみを原料に造られる「サロン」ですが、ウジェーヌ・エメ・サロン氏が最初に取得した1haの畑のほか、現在では契約農家が所有する19の区画を合わせた15haのぶどう畑から収穫されたシャルドネのみが用いられています。
畑の地層はチョーク層の岩盤があるため、この地区のシャルドネはミネラル分をたっぷりと含んでいます。
ミネラルたっぷりのシャルドネは長期間の瓶内熟成を行うことで、他のシャンパンでは再現不可能とされる唯一無二の芳香やテイストを醸し出します。
清らかな果実のエッセンスが凝縮されたエレガントな芳香で、長期熟成ながらも生き生きとした透明感にあふれる味わいが楽しめ、奥深さやパワフルなテイストも同時に味わうことができます。
澱抜きが行われた後もさらに熟成を重ねることができ、ヘーゼルナッツやモカなどの香ばしいフレーバーをまとわせることもできます。