世界四大スピリッツの代表蒸溜所酒
ウォッカは世界で人気の蒸溜所酒の一つとして数えられ、世界四大スピリッツの代表格のお酒です。
ロシアやアメリカをはじめ東欧や北欧を中心に造られており、穀類や芋類を糖化させて発酵、蒸溜させ、白樺などの活性炭で濾過しています。
濾過させることで雑味が取り除かれ、クセがない風合いが特徴的です。
スタンダードなウォッカは無色透明ですが、果実や香草などで香り付けをしたフレーバードウォッカも人気です。
フィンランド生まれのウォッカ
フィンランディアはフィンランドの地で高純度の天然氷河水と白夜の国で穏やかな日光を浴びて育てられた最上級の六条麦を用いて蒸溜されています。
麦由来のクリアでキレのよいプレミウアムウォッカとして、世界で愛されています。
フィンランドのコスケンコルヴァという小さな村の蒸溜所所で、10,000年前の氷河期から存在する氷堆石で濾過された涌水を用い、最先端の複圧蒸溜システムによって蒸溜されています。
アメリカ生まれのウォッカ
スカイウォッカはカリフォルニアのサンフランシスコ生まれで、4回の蒸溜と3回の濾過という画期的な製法を編み出し、伝統的な製法に新たな風を吹き込んだ斬新なウォッカです。
キレのよい味わいとスムースな後味が魅力で、カクテルベースにもよく合います。
スカイ・インフュージョンズ・ラズベリーとスカイ・インフュージョンズ・シトラスはそれぞれ太陽の日差しを浴びて熟したラズベリーと爽快感たっぷりのシトラスで風味付けしていますが、そのスムースな後味はフレーはバードウォッカの概念を変えたと評されています。
フレッシュな柑橘系果汁との相性が抜群で、カクテルに最適です。
日本生まれのウォッカ
ウォッカはロシアやその周辺国、アメリカで製造されていますが、実は日本産まれのウォッカもあります。
ニッカウヰスキーが長年培ってきたスピリッツ製造の技が際立つウヰルキンソン・ウォッカは、白樺炭で丁寧にじっくりと濾過されて、軽やかな味わいで日本人にも馴染みやすいテイストが楽しめます。
ほのかに甘く滑らかな飲み心地で、後味はすっきりと爽やかです。
そのまま飲んでも美味しいのはもちろん、様々な割材とのマリアージュも楽しめます。