まさひろは麹の香りを楽しみやすい
泡盛を初めて飲むという人や、数種類の泡盛しか飲んだことがない人は、麹の香りを堪能できる泡盛を飲んでみてください。
まさひろという泡盛は特におすすめで、口にした瞬間に泡盛の独特な甘味が伝わり、喉を通った後も麹の香りが残るのが特徴です。
伝統的な常圧蒸溜所法で作られており、沖縄では50年以上もの歴史を持っていて、今でも多くの方々から愛されています。
アルコール度数が30あるけれど飲みやすい風味だと評価されていて、アルコール度数が高い泡盛は苦手だという、女性からも人気の高い品です。
醪(もろみ)の発酵方法にこだわりを持つ咲元古酒
旨味を最大限に引き出している泡盛が飲みたいのであれば、もろみを20日ほどかけて低温発酵させる、咲元古酒という泡盛に注目してください。
時間をかけて低温発酵させているからこそ、醪の風味と旨味がストレートに伝わりやすく、旨味の大きさで評価の高い古酒です。
醪の風味が濃いだけでなく、濾過作業を最小限に抑えているというのも特徴で、古酒のよさを引き出すために油成分のみを残しています。
すっきりとした口当たりで飲みやすい泡盛を探している方々にも、咲元古酒はおすすめです。
菊之露VIPゴールドは膨らみのある味わいが魅力
後味も楽しみやすい泡盛を求めているのであれば、熟成された風味が口の中に残りやすい、菊之露VIPゴールドが最適です。
80年以上もの歴史を持つブランドで、アルコール度数が30あるにもかかわらず、舌触りには丸みがあります。
アルコールの辛味が口の中に残りにくく、8年貯蔵酒の濃厚な香りが口元に残るという、飲みやすさでも注目度の高い泡盛です。
ボトル自体に高級感があり、ギフトにも最適な泡盛として注目されています。
泡盛が苦手な人でも残波ブラック30度は飲みやすい
クセのある泡盛が苦手だという人は、喉越しのよさで評判のよい残波ブラック30度を飲んでみてください。
オリジナルの蒸溜所器で作られている泡盛で、辛味が口の中に長時間残る泡盛が苦手な人でも、残波ブラック30度であれば問題ないと感じられます。
モンドセレクションの金賞を5年連続で受賞しており、泡盛好きの方々からもザンクロという愛称で親しまれている逸品です。