強いお酒をマイルドに楽しむ
泡盛は琉球時代から続く沖縄名産のお酒で、アルコール度数も高く独特の風味があるため、お酒が弱い方は飲みにくいと感じることや、お酒に強い方でも飲み慣れないと飲みにくいと感じることがあります。
泡盛に慣れ風味を楽しめるようになるためにも、まずはマイルドに楽しめるカクテルから始めてみませんか。
シークワサーサワー
沖縄らしさを味わえるカクテルとしてオススメなのが、沖縄特産の酸っぱい柑橘であるシークワサーを合わせたカクテルです。
南国の暑さを乗り切るのに最適な甘みが少ないスッキリとしたシークワサーで泡盛をスッキリテイストにするとともに、トニックウォーターを加えて全体をマイルドに整えます。
泡盛2:シークワサージュースまたはシークワサー酢1:トニックウォーター2の割合で混ぜてみましょう。
トロピカルカクテル
地域の名産品には地元のものを合わせると相性がよく、より、その地域らしさを楽しめます。
シークワサーもそうですが、やや甘めのトロピカルなテイストをお好みならグァバジュースを使ってみましょう。
沖縄名産店などで泡盛と一緒に手に入れることができます。
泡盛とグァバジュースに馴染みのあるグレープフルーツジュースをすべて同じ割合で混ぜれば完成です。
ビタミンCもたっぷりで、美肌も目指せ、悪酔いも防ぎやすいカクテルです。
カルピス泡盛
より飲みやすくしたいという方には、甘いジュースやカルピスと合わせましょう。
泡盛3、ピーチネクター5、カルピス1、グレナデンシロップ1の割合で合わせれば、甘くて飲みやすいカクテルの出来上がりです。
泡盛モヒート
シュワシュワした炭酸系が好きな方には、泡盛モヒートはいかがでしょうか。
潰して香りを立たせたミントの葉をグラスに入れたら、ライムジュースとシロップをそれぞれ1、泡盛を3、ソーダを4の割合で混ぜて完成です。
ソーダの刺激がエッジを効かせて、泡盛特有のテイストも気にならなくなります。
黒ビール泡盛
お酒に強い方ならジュースや果汁、ソーダなどで割るのではなく、泡盛の刺激や馴染みの薄さをカバーするために、別のお酒をブレンドしてみましょう。
黒糖酵母から造られた泡盛には、黒糖のようなコクや甘みが楽しめる黒ビールの相性が抜群です。
冷やした泡盛1に対して、黒ビール4の割合で注いで完成です。