焼酎ブームで人気に火が付いたお酒
お酒好きの方であれば、一度は三岳を見聞きしたことがあるでしょう。
こちらは、鹿児島のプレミアム芋焼酎です。
居酒屋でも三岳を楽しむことができ、性別を問わず多くのファンがいます。
人気の芋焼酎の一つである三岳は、屋久島で育まれている焼酎です。
三岳というネーミングは、屋久島の宮之浦岳、永田岳、黒味岳から命名されています。
森林の湧き水を使っているのも特徴となっており、上品な芋の香りを楽しめます。
焼酎が苦手という方も三岳であれば、まろやかでスッキリと飲みやすいお酒なので無理なく楽しむことができるでしょう。
三岳は、焼酎ブームで火が付いたお酒です。
今や知らない人はいないほどの人気の芋焼酎となっていますが、生産量が少ないため大変貴重です。
三岳酒造の歴史
三岳酒造は、鹿児島県熊毛郡屋久島にある酒造です。
昭和33年に芋焼酎作りを始め、世界遺産にも登録されている屋久島で製造されています。
自然豊かな場所で作られている三岳は、上質な焼酎を味わいたい方にピッタリです。
三岳の特徴の一つとして大量生産は行っていません。
大変貴重な焼酎となっており、今やボトルをキープする人もいるほどです。
ほんのりと上品な芋の香りを堪能できるだけでなく、飲みやすいのも特徴と言えます。
焼酎が苦手という方もさらりと飲めてしまうような優しいお酒です。
しかしながら、アルコール度数は、39度あります。
そのため、旨味を十分に味わうことができ、ストレートやロックなど様々な飲み方で楽しむことができます。
料理も合う焼酎
三岳の人気の理由は、飲みやすさだけではありません。
幅広い飲み方を楽しむことができ、料理にも合います。
刺身などの海鮮料理はもちろんこと、ガッツリとした濃い目の味付けになっている肉料理との相性も抜群です。
さらに汁物との相性もベストな焼酎としても知られています。
三岳は、お湯割りなど温めて飲んでも上品で穏やかな味わいを堪能できるので、汁物はもちろん、どんな料理もマッチします。
三岳のみでお酒の時間を楽しむのもいいでしょう。
しかし、より旨味を味わいたいのであれば、相性抜群の食材と共に三岳を楽しんでみてはいかがでしょうか。
一日の疲れを忘れさせてくれること間違いありません。