menu list買取商品 - ザ・マッカラン エディション No.3
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ザ・マッカラン エディション No.3の高価買取致します
ザ・マッカラン エディション No.3のご紹介
買取参考価格 | 23000円前後
生産国 | スコットランド |
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生産者名 | マッカラン蒸溜所 |
地方 | スペイサイド |
分類 | シングルモルトスコッチウイスキー |
タイプ | 700ml/48度 |
「ザ・マッカラン」は1824年に設立された伝統ある蒸溜所で、芳しい香味から「シングルモルトのロールスロイス」とも評され、日本でも人気のあるシングルモルトスコッチウイスキーです。
「ザ・マッカラン エディション No.3」は、多彩な樽原酒をヴァッティングした限定ウイスキーの第3弾として2017年にアメリカ市場向けに発売されました。
日本では2018年10月23日から数量限定で発売されます。
アメリカンオークのバット樽やヨーロピアンオークのホッグスヘッド樽など、素材や容量の異なる6種類の樽の原酒がヴァッティングされ、バニラやシナモンを思わせる香りとフルーティな味わいが特長で、余韻として長く続きます。
ザ・マッカラン エディション No.3の歴史
6種の原酒が融合した「ザ・マッカラン エディション No.3」
■「ザ・マッカラン エディション No.3」の特徴
ザ・マッカラン エディション No.3は、シングルモルトのロールスロイスと評されるザ・マッカランを生み出す蒸溜所が所有する多彩な原酒の中から、特徴の異なる6種の樽原酒をヴァッテイングした限定ウイスキーの第3弾です。
アメリカンオークのバット樽をはじめ、ヨーロピアンオークのホッグスヘッド樽など素材や容量が異なる6種類の樽の原酒がヴァッテイングされた、アルコール度数48%を誇るシングルモルト好きにおすすめの逸品です。
マスターウイスキーメーカーのボブ・ダルガーノが原酒のヴァッテイングを担い、調香師ロジャ・ダヴが香りを監修する、プロフェッショナル二人の技術とノウハウが融合した、豊かで複雑な香りと風味が楽しめます。
バニラやシナモンを思わせる甘くスパイシーな香りで、フルーティな味わいが楽しめ、長く続く余韻が特徴的です。
■「ザ・マッカラン エディション No.3」を生み出す蒸溜所の歴史
ザ・マッカラン蒸溜所の歴史は古く、今から300年以上前の1700年代にはすでにモルト造りを行っていたといわれています。
その歴史と伝統を象徴するのが、スペイサイド地方に1700年に建てられたといわれているイースターエルキーハウスです。
その建物の風情は、蒸溜所の歴史を見守ってきたザ・マッカランの起源を彷彿させます。
スペイサイド地方は当時はマッカラン教区と呼ばれており、その地で栽培した大麦を使ってモルト造りを始め、その地域で街に牛を売りに行く牧童らの手によって都会へと広まり、当時から「いのちの水」と称されて評判を集めていました。
300年以上経った現在でも、イースターエルキーハウス建物が残されており、ザ・マッカラン蒸溜所を訪れる人々が滞在するゲストハウスとして機能しています。
ザ・マッカランの黎明期からずっと見守り続けてきた、伝統とおもてなしの象徴と位置付けられる建物となっています。
1700年代から名声を博してきたザ・マッカランですが、密造酒造りが横行し、政府が規制を強めた時代に、ハイランド地方で2番目の政府登録蒸溜所として正式なライセンスを付与されました。
それが1824年のことで、政府にも認められた信頼と伝統ある名門蒸溜所となり、その後はシングルモルト界の最高峰と呼ばれるまでの地位を築き、守り抜いてきたのです。
■樽への並々ならぬこだわり
シングルモルトの最高峰へと君臨しているのは、ザ・マッカランの並々ならぬこだわりの賜物といえます。
ウイスキー造りの好適地であるスペイサイドの風土や環境を最大限に活用し、自社農場で原料となる大麦栽培を行い、すぐそばで湧き出るミネラル豊富で清らかな水を全ての工程に用いています。
さらに何よりこだわっているのが、熟成に使う樽の品質です。
樽の品質こそがウイスキーの味や香り、風味に大きな影響を与えるとの信念のもと、ウイスキーの製造責任者と同格の樽管理責任者を設置し、熟成に使う樽の品質を徹底して管理しています。
ザ・マッカランの重要なベースとなっているヨーロピアンオーク樽とアメリカンオーク樽は自社で管理している森林で育てられ、自社で伐採したものを使います。
伐採後1年もの時間をかけて天日乾燥を行い、職人の手作業でシェリー用の樽に加工されていくのです。
ようやく完成した樽は、さらに専用のシェリー酒を詰めて約3年もの間熟成のときを過ごします。
樽用の木材を森林で育てるところから始まり、長い年月と労力をかけて造られた樽にようやくザ・マッカランの原酒が詰められることになります。
そして、少なくとも10年ほど、長いものでは30年以上にわたって熟成の時間を過ごすのです。
厳選したシェリー樽で長い時間をゆっくりと眠るウイスキー原酒は、熟練の職人が日夜静かに見守り続けています。
そして、熟成のピークが見極められ、完全なものだけを厳選して慎重に瓶詰めされて出荷のときを迎えます。
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