menu list買取商品 - メーカーズマーク46
スピード査定はこちら「今すぐ価格が知りたい」
0120-962-166
(電話受付時間 10:00〜19:00 木曜日定休)
- 買取商品検索
メーカーズマーク46の高価買取致します
メーカーズマーク46のご紹介
買取参考価格 | 4000円前後
生産国 | アメリカ合衆国 |
---|---|
生産者名 | メーカーズマーク蒸留所/ビームサントリー |
地方 | ケンタッキー州 |
地区 | ロレット |
分類 | バーボンウイスキー |
タイプ | 750ml/47度 |
「メーカーズマーク(Maker’s Mark)」は、230年以上にわたる創業家・サミュエルズ家によるウイスキーづくりの伝統とノウハウを結集させ、1959年に誕生したバーボンウイスキーブランドです。
創業以来はじめてラインナップに加わる新しいバーボン「メーカーズマーク46(フォーティーシックス)」は、より大胆な個性を与えるためにインナーステイブと呼ばれる特別な焦がしを施したフレンチオークのステーブ(板)を熟成した原酒樽の中に10本沈め、熟成を重ねてボトリングされています。
インナーステイブの焦がし具合を指定したオーダー番号に因んで46と名付けられたこのメーカーズマークは、深みのある琥珀色で、リッチな深みあるキャラメルやバニラのスウィートな香味と、樽由来の深いウィディネスな熟成香が絶妙に調和した厚みのある味わいが特長です。
メーカーズマーク46の歴史
ワンランク上の個性と目指した数量限定のメーカーズマーク46(フォーティーシックス)
■新たに加わった深い味わいのクラフトバーボン
2014年4月15日に数量限定で販売された「メーカーズマーク46(フォーティーシックス)」は、創業から230年以上の長い歴史を誇るメーカーズマークではじめてラインナップに加わる新しいバーボンです。
オリジナルのメーカーズマークとブランドポリシーに忠実でありながら、まったく新しい表情を持つ新世代のクラフトウイスキーをつくり出すため多くの試行錯誤を繰り返し、専門知識と絶えぬ情熱、そして不撓不屈の努力が実を結び「ウッドフィニッシュ製法」シリーズのトップバッターとして世に放たれました。
ウッドフィニッシュ製法の実験は、メーカーズマークにとって長年のパートナーであるインディペンデント・ステーブ社の協力のもとで行われたそうです。
7代目ビル・サミュエルズ・ジュニアと当時のマスターディスティラーであったケヴィン・スミスを先頭にたゆまぬ実験と探究を繰り返した結果、焦がしたフレンチオーク材の板10枚を6年熟成の原酒が入った樽に沈めることで求める香りと味わいが生まれました。
「メーカーズマーク46」という商品名は、目指した風味を生み出したインナーステイブ製法(10枚の板を沈める工程)で側板の焦がし具合を樽メーカーに伝えるためのプロファイル番号が「46番」であったことが由来しています。
230年以上にわたるウイスキーづくりの伝統とノウハウを集結させた高い品質「メーカーズマーク46」は、作り手の精神と想いを込めた世界にふたつとないクラフトバーボンです。
■焦がしたフレンチオークのウッドステーブを導入
オリジナルのメーカーズマークに忠実でありながら、まったく新しい表情を持つクラフトウイスキーをつくり出すため幾度も試行錯誤を繰り返し、多くの専門知識と情熱を注いで生み出された「メーカーズマーク46」。
さまざまな方法でカットし、焼き、そして焦がした何ダースものウッドステーブを試す中、「インナーステイブ」と呼ばれる焼き焦がしたフレンチオークの板をカスクのアルコール度数のままのメーカーズマークに加えてみると、バーボンに素晴らしい効果をもたらすことを発見します。
インナーステイブを熟成した原酒樽の中に10本沈めて樽香を強めながら9週間後熟させた新しいバーボンは、焦がしたフレンチオークに由来するキャラメルやバニラのスイートでリッチな香味と熟成香が絶妙に調和した、厚みのある味わいが特長の魅力的な味わいに仕上がりました。
オーク材を入れて行う後熟の期間が長すぎると、バーボンに移る木の香味が強くなり過ぎてしまいます。
仕上がり段階に行われる香りのテストはメーカーズマークにとって最も大切なプロセス。
特別な製造工程を経ていても、人の手によってつくられた味わいを守っていくためには人の手によって確かめることが大切であり、作り手によって厳しくチェックされた高い品質基準をクリアしたものだけが私たちの元へと届けられているのです。
■ライムストーンウォーターに恵まれたバーボンづくりに適した環境
バーボンの故郷・ケンタッキー州にある蒸留所の中でいちばん小さいながらも、230年以上にもおよぶ長い歴史と創業家・サミュエルズ家で代々継承されたウイスキーづくりのノウハウを守り続けるバーボンの老舗、それがメーカーズマーク蒸留所です。
美しいヴィクトリア様式の工場はアメリカの「国定歴史建造物」に指定されるほど。
現存するメーカーズマーク蒸留所は、サミュエルズ家の6代目ビル・サミュエルズ・シニアによって買い取られた廃屋同然の小さな蒸留所バークス・スプリングが改修されて造られた建物です。
ケンタッキー州の景勝地ハッピー・ハローの丘に囲まれた農園、スターヒルファームとそこにあった小さな蒸留所を買い取った理由、それはメーカーズマークの個性的な味わいを支える要素として欠かすことのできない良質な水が湧き出るスプリング・フェド湖が敷地内にあったから。
ケンタッキー州を形成する石灰岩層(ライムストーン)を通過して天然ろ過された湖の水は、バーボンの大敵である鉄分を取り除いた「ライムストーンウォーター」と呼ばれるバーボンつくりに必要不可欠な命の水なんです。
雑味がろ過され、カルシウムとマグネシウムなどのミネラルを豊富に含んだ硬水ライムストーンウォーターは、発酵の際に生じる酸を抑える効果もあり、バーボンの旨味を引き出すのにもうってつけ。
その貴重な水源と流域を所有する唯一の蒸溜所メーカーズマークは、世界で評価される最高品質のバーボンを生み出すため、人の手でつくることに徹底してこだわり少量生産を続けてきましたが、このポリシーこそが良質な水を湧き出す湖を涸らすことなく守ることができた要因にもなっています。
- 買取商品検索