今すぐこのWEBサイトで査定したい!という方は画面右下の「チャット機能」で今すぐ査定が可能です。画像添付もできますので、詳しい査定も可能!仮査定ではなく、限りなく本来の買取査定結果を提示する事も可能です。
パソコンが苦手で入力が面倒・・・という方には電話査定がオススメです。直接電話で査定員と話が出来、状態も聞けますので、今すぐに査定金額を知りたい方にはベストです。
メールにてお問合せ頂ければ、最短即日にて査定結果をお知らせいたします。簡単に査定金額がわかりますので、お昼休みや空いた時間などにお問合せ下さい。
LINEの利用に慣れている方にはLINE査定をオススメいたします。画像を送って頂くので、仮査定ではなく、ほぼ確定の買取査定の金額を提示できますので、本当に売りたいという方はLINE査定からご連絡ください。
パソコン入力より、文章を書く方が得意!という方はFAX査定からご連絡ください。最短即日でFAXにて査定結果を返信いたします。
ネオプライスは実店舗を構えてますので、お近くのお客様は直接持参して頂ければ、確実な査定額を提示させて頂きます。もちろん他店より高価買取させて頂いてますので、安心してお持ち込みください。
買取専用宅配キット往復分
0円
全国対応・宅配キット無料
エリア内出張査定費
関西圏・関東圏対応
店舗買取なら査定額から
5%UP
京阪香里園駅から徒歩5分
スピード査定はこちら「今すぐ価格が知りたい」
0120-962-166
(電話受付時間 10:00〜19:00 木曜日定休)
買取参考価格 | 4800円前後
「自らの手でウイスキーをつくりたい。」と仲間と始めた久住蒸溜所の初となる商品「久住NEW BORN(ニューボーン)」です。
ノンピート麦芽を使用し、バーボンバレルで最低7カ月熟成させたモルト原酒の中から厳選した樽をヴァッティングしました。
瓶詰めは2022年3月。
久住山のふもとに広がる標高600m程度の町ですので一年を通じて比較的冷涼な気候が特徴です。そのため熟成も比較的ゆっくりと進んでいます。
また、山や高原に降る雪や雨水は長い年月を経て湧水として湧き出ています。
久住蒸溜所の仕込み水もそんな山の恵みをいただいています。
※買取相場は、市場の相場状況や買取方法などによって上下変動いたしますので、予めご了承ください。
■久住蒸溜所について 大正時代より酒販店事業を行ってきた、シングルモルト通販洋酒専門店「津崎商事」の宇戸田 祥自氏は、福岡ウイスキートークというウイスキーイベントを主催するほどのモルトラバーです。 ウイスキー好きが高じた結果、蒸溜所を作るに至る事に。 交流のあった秩父蒸溜所で研修後、その後さらに製造責任者である武石氏は鹿児島の津貫蒸溜所でも研修を受けます。 設備は秩父蒸溜所を参考に、スコットランドのフォーサイス製ポットスチルストレート型を2基。 発酵槽は全て木桶で備えています。 ■蒸溜所のスペック スコットランドのフォーサイス社製ポットスチル。 初溜釜が2500L、再溜釜が1800L。 ともにストレート型を採用。 加熱方式はパーコレーター式。 再溜釜が小ぶりな分、酒質は重め。 冷却は、シェル&チューブ方式。 冷却水は豊富な地下水を用いるため、年間を通じて狙い通りの冷却が可能。 工場建屋には大きな窓があり、隣接する県道からポットスチルが見える。 夜は10時までライトアップされる。 ■使用麦芽・発酵槽 麦芽は輸入麦芽をメインに使用。 一部国産麦芽でもテスト済み。 今後、大分県産麦を買い付け、県産麦芽での仕込みも準備中。 1回の仕込み量は500kg。 発酵槽は、現在、木槽が1基、ホーローが4基。 ホーローは酒蔵時代のものをメンテナンスして再利用。 全ての発酵槽を木槽に変更する予定。 すでに発注済みで完成を待つのみ。 木槽の材質は、ダグラスファー(樹齢数百年の米マツ)。 安定した乳酸発酵を促すため2022年8月に全て木槽に変更した。 より複雑で香味豊かな酒質を目指す。 木槽1基あたりの仕込み量は2500L。 発酵日数は4日間。 ■使用バレル 主に中古バーボンバレルを使用。 理由は、原酒の個性を感じてもらいやすいため。 樽のバリエーションは、シェリー、ワイン、ラム、アルマニャック、カルバドスのほか、国産材を用いた樽もラインナップ。 順調に熟成が進んでいる。 九州とは言え、高地のため比較的冷涼な気候で、熟成は比較的ゆっくりと進んでいる。 第1熟成庫は、伝統的な「ダンネージ式」を採用。 現貯蔵庫は、酒蔵時代の貯蔵庫を利用。 年内にいっぱいになる見通し。 現在、第2熟成庫の建設準備中。 こちらは「ラック式」を予定。
山崎蒸溜所 シングルカスク パンチョン ウイスキーづくり60年 謝恩の会 1984-2018
山崎 バーボンバレル 2012 サントリー シングルモルト
イチローズモルト カード スリー・オブ・ダイヤモンズ
山崎蒸溜所 樽出原酒 10年貯蔵 酒精57度 ピュアモルト サントリー