menu list買取商品 - 厚岸 シングルモルト サロルンカムイ
スピード査定はこちら「今すぐ価格が知りたい」
0120-962-166
(電話受付時間 10:00〜19:00 木曜日定休)
- 買取商品検索
厚岸 シングルモルト サロルンカムイの高価買取致します
厚岸 シングルモルト サロルンカムイのご紹介
買取参考価格 | 2000円前後
生産国 | 日本 |
---|---|
生産者名 | 厚岸蒸溜所 |
分類 | ジャパニーズウイスキー |
タイプ | 200ml / 55% |
厚岸蒸溜所リリース第5弾『厚岸 シングルモルト サロルンカムイ』。
2016年の秋に創業した厚岸蒸留所の待望のシングルモルトウイスキーです。
同年の11から12月にかけて蒸留されたスピリッツが3年の時を経てついに、ウイスキーとしてボトリングされました。
多くの方からの人気を集めているニューボーンシリーズ4作の集大成となる1本です。
今回はバーボン、シェリー、ミズナラ、ワイン等のカスクで熟成されたピーテッド原酒と、ノンピーテッド原酒をヴァッティングし、ライトリーピーテッドに仕上げられています。
商品のデザインは、北海道東部に生息しているタンチョウをモチーフとしており、アイヌ語でタンチョウを指し、”湿地にいる神”という意味を込めて、『サロルンカムイ』と名付けられました。
その他にもネオプライスでは、ウイスキーを幅広く買取しております。
特にジャパニーズウイスキーの代表である、サントリー山崎・サントリー白州・ニッカ竹鶴等は高価買取できる事もございますので、一度ご相談ください。
飾っていたけど処分しようと思っているお酒や、ご自宅に眠ったままになっているお酒などを高価買取させていただき、楽しんでいただけるお客様にお渡しするお手伝いをさせていただいております。
古いものや希少性が高いものであれば、正確な査定で業界屈指の高価買取をいたしますので、まずはお酒買取専門店ネオプライスにご相談ください!
その他、厚岸蒸溜所に関連する商品もご覧ください。
※買取相場は、市場の相場状況や買取方法などによって上下変動いたしますので、予めご了承ください。
厚岸 シングルモルト サロルンカムイの歴史
●厚岸蒸溜所について
アイラモルトをこよなく愛し、ついにはこの日本でアイラのようなウイスキーを自ら作りたい思いが高じて蒸溜所を置く場所探しに奔走しました。
そして、結果的にここ以外には考えられないと選んだ土地が、北海道の厚岸町でした。
厚岸湾と厚岸湖を望む厚岸町は海霧に覆われる事でも有名な場所です。
冷涼にして湿潤、そしてアイラ島よりも豊かな海産物が一年中目白押しです。
特に、1年中生牡蠣を食べられるのは、この日本の中でも厚岸だけです。
そして2014年には、厚岸町の土地を購入し、国内他社蒸溜の原酒で熟成に関連する調査を開始します。
熟成環境に自信を得て、着々と2016年の稼働開始に向けての準備を重ねていきます。
●厚岸霧多布昆布森国定公園に指定
2021年3月、蒸溜所のある厚岸町近辺が”厚岸霧多布昆布森国定公園”に指定されました。
また、 厚岸湖と別寒辺牛湿原はラムサール条約の登録湿地であります。
ラムサール条約とは、1971年2月2日にイランのラムサールで採択された湿地に関する条約です。
水鳥をはじめとする野生動物の生息地となっている湿地を、国際的な協力のもと保全そして賢明に利用することを目的としています。
厚岸蒸溜所もこの豊かな自然を守り、共存していく蒸溜所を目指しています。
●シングルモルトについて
『シングルモルトウイスキー』とはその蒸溜所の個性を主張するウイスキーの事です。
もし同じような製造方法でウイスキーを造ったとしても、1つとして同じものは出来上がりません。
各蒸溜所でつくられるシングルモルトウイスキーは、その土地の気候や水などによって特徴が分かれ、多種多様な風味を持っています。
その例として4つの違いがあります。
(1)仕込み水の違い。
シングルモルトウイスキーの蒸溜所は規模が小さく長い歴史をもつ蒸溜所がほとんどで、その蒸溜所でウイスキーつくりが始まった頃に使用していた仕込水は、必然的に蒸溜所の近くで調達できるものであったと考えられます。
そのベースとなる仕込水が異なることで、出来上がるウイスキーの味わいにも違いが生まれるという事です。
(2)製造方法の違い。
大麦から麦芽をつくり、その麦芽を糖化、発酵させ麦汁を作った後、蒸溜することでウイスキーのもととなるニューメイクスピリッツを作り出します。
大体の製造過程は同じでも、各蒸溜所の伝統やこだわりによって異なる味わいのウイスキーが生まれるのです。
(3)樽の違い
出来上がったニューメイクスピリッツは、樽に詰められて長い年月貯蔵されることで、ウイスキーとなります。
この貯蔵の際に使用される樽によっても出来上がるウイスキーの個性に大きな影響を与えます。
樽の材質・以前にその樽へどのようなお酒を詰めていたか等の違いがニューメイクスピリッツに影響するため、その蒸溜所ならではのニューメイクスピリッツを『どのような樽に詰めるか』という判断には各蒸溜所のこだわりや歴史、伝統が反映されているのです。
(4)貯蔵環境の違い
樽に詰められたニューメイクスピリッツは長い間各蒸溜所の貯蔵庫で10年、15年、20年と熟成される過程で、その蒸溜所が立地する気候風土の影響を受けながら保管されます。
- 買取商品検索