menu list買取商品 - アラン シングルモルト 25年
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アラン シングルモルト 25年の高価買取致します
アラン シングルモルト 25年のご紹介
買取参考価格 | 40000円前後
生産国 | イギリス |
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生産者名 | ロックランザ蒸留所 |
地方 | スコットランド |
地区 | アラン島 |
分類 | シングルモルトスコッチウイスキー |
タイプ | 700ml/46度 |
「アラン シングルモルト 25年(The Arran Single Malt 25 Years Old)」は、創業年にあたる1995年ヴィンテージのバーボン樽熟成原酒(65%)とシェリー樽熟成原酒(35%)を12ヶ月間シェリーホグスヘッドで追熟した25年熟成のスコッチウイスキーです。
総ボトリング数3,000本の限定商品で、日本へは300本のみ入荷の希少価値の高い1本となっております。
高級感溢れる特別仕様の木製BOXに収められた、アラン蒸留所の最高峰と言えるスコッチウイスキー「アラン シングルモルト 25年」は、25年の歴史が感じられる複雑で奥行きのある味わいをお楽しみいただけます。
※買取相場は、市場の相場状況や買取方法などによって上下変動いたしますので、予めご了承ください。
アラン シングルモルト 25年の歴史
スコットランドで注目を集める造り手「ロックランザ蒸留所(旧アイル・オブ・アラン蒸溜所)」
■スコットランドのアラン島
スコットランドのノース・エアシャーにあるアラン島は、クライド湾の中に点在する島の中ではもっとも面積の広い島ですが、それでも小さな島であることには変わりありません。
とはいえ、王室の避暑地として知られることから、「ロイヤル・アイランド」とも呼ばれ、気候や風土が似ているためにスコットランドのミニチュアとも言われています。
この島には新石器時代のストーンサークルや遺跡が多く残っており、史跡に興味を持つ人にとっても注目の島ですが、もう一つ、あるものが大好きな人が関心を寄せるところでもあります。
そのあるものとは、ウイスキーです。
ウイスキーの生産地として世界的によく知られているのはスコットランドですが、そのスコットランドに気候が似ており、なおかつ豊富で上質な水がたくさん手に入るアラン島は、スコットランドに負けず劣らずたくさんのウイスキーの蒸溜所がありました。
スコットランドとは違う点を挙げるとするならば、そのほとんどが密造酒の蒸溜所だったことです。
実際のところ、小さなアラン島に大小合わせて50ほども蒸溜所があったのですから、いかにウイスキーづくりが盛んだったかが分かります。
そのほとんどが密造酒を造っていたのは、スコットランドがイングランドに併合されてしまい、ウイスキーに法外な税金を課されたことが一番の理由です。
スコットランドから離れており、役人の目からウイスキーを隠すにはアラン島は最適だったのです。
しかしながら、蒸溜所の数はだんだんと減っていき、1836年には最後の合法蒸溜所であったラッグ蒸溜所が閉鎖されて以来、「密造酒界のブルゴーニュ」とまで言われた上質のウイスキーを生み出す密造酒の島から、蒸溜所が消えてなくなってしまいました。
■アラン島に訪れたビッグニュース
密造酒ではあるものの、上質のウイスキーを造っていたアラン島から蒸溜所がなくなって150年、アラン島にビッグニュースが訪れます。
なんと、新しい蒸溜所ができることになったのです。
蒸溜所を造ろうと考えていたのは1990年代の初め、シーバスブラザーズやハウス・オブ・キャンベルといったウイスキーづくりの名門でマネージング・ディレクターを長年務めてきた、ハロルド・カリー氏でした。
ハロルド・カリー氏が蒸溜所を造りたいと考えた動機は、150年もの間、ウイスキーづくりが途絶えたままのアラン島にもう一度蒸溜所を造りたいとか、アランのウイスキーの歴史を復活させたいとかいった公的なものではなく、「プライベートの蒸溜所が欲しい」という全くの個人的な夢からでした。
スコットランドを探してもウイスキーづくりに適したところはどこにも見つからなかったことから、アラン島に白羽の矢が立ったというわけです。
ハロルド・カリー氏の個人的な望みではあったにせよ、アラン島にとっては150年ぶりに蒸溜所ができるという喜ばしい出来事には違いありません。
1995年アイル・オブ・アラン蒸溜所(旧名)が誕生し、アラン島で再びウイスキーづくりが始まりました。
■アラン シングルモルト 25年の特徴について
アラン シングルモルト 25年は、創業年にあたる1995年ヴィンテージのバーボン樽熟成原酒(65%)とシェリー樽熟成原酒(35%)を12ヶ月間シェリーホグスヘッドで追熟した25年熟成ものです。
香りは完熟イチジクやサルタナ、甘く熟したブラックチェリーのアロマと共に豊かなオーク、ほんのりとナツメグのニュアンスが感じられます。
味わいはトーストしたアーモンドとシナモンを加えたフルーツケーキ。
マンダリンやマヌカハニー、ブラウンシュガー、アプリコット、ホワイトペッパーが絶妙に絡み合い膨らみのある味わいが広がります。
フィニッシュにかけてダークチョコやダークフルーツのコンポートへと変化し、スパイスの効いたクリーミーな余韻が広がります。
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