menu list買取商品 - キリン富士御殿場蒸溜所 ブレンダーズチョイス シングルグレーン
スピード査定はこちら「今すぐ価格が知りたい」
0120-962-166
(電話受付時間 10:00〜19:00 木曜日定休)
- 買取商品検索
キリン富士御殿場蒸溜所 ブレンダーズチョイス シングルグレーンの高価買取致します
キリン富士御殿場蒸溜所 ブレンダーズチョイス シングルグレーンのご紹介
買取参考価格 | 5400円前後
生産国 | 日本 |
---|---|
生産者名 | 富士御殿場蒸留所 |
分類 | グレーンウイスキー |
タイプ | 500ml/46度 |
多様な香味タイプの原酒の中から厳選したシングルグレーンウイスキー。
主にトウモロコシやライ麦、小麦などを原料に蒸留された蒸留酒になります。
ノンエイジクレームならではのパワーが満ち溢れており、果実のようなエステルの香りと甘く芳ばしい黒蜜のような樽熟香が特徴的です。
また、ほのかにピーチの香りが漂い華やかな気分をあじわうことができます。
粉っぽさのある穀物感を味わいたい方はストレートを、甘みをしっかり感じたい方はロックを、後味のすっきりした甘みを感じたい方はハイボール等をおススメします。
キリン富士御殿場蒸溜所 ブレンダーズチョイス シングルグレーンの歴史
マスターブレンダーがチョイスした逸品のシングルモルトウイスキー
■厳選された原酒がブレンドされて誕生したウイスキー
キリン富士御殿場蒸留所 ブレンダーズチョイス シングルグレーンは、マスターブレンダーの田中城太氏が富士御殿場蒸留所にある複数の原酒の中から選んでブレンドしたシングルモルトウイスキーとなっています。
自然の恵みを豊かに受ける富士御殿場蒸留所で造られる原酒は、澄んだ味わいに甘い樽の熟香が混ざり合うのが特徴です。
それらの原酒から選りすぐりのものを厳選してブレンドしたのが、このキリン富士御殿場蒸留所 ブレンダーズチョイス シングルグレーンなのです。
またDRINX・富士御殿場蒸留所だけの限定品でもあり、一般のお店では購入することができません。
ノンピートモルト原酒が主体のキリン富士御殿場蒸留所らしい、華やかさでやわらかくかつ濃密な香りは初心者でも楽しめる1本となっています。
■富士御殿場蒸留所 Blender's Choice シングルグレーンの美味しさの秘密
キリン富士御殿場蒸留所 ブレンダーズチョイス シングルグレーンは粗ろ過のみで仕上げてあるのが特徴で、富士御殿場蒸留所の原酒そのままの風味が残っています。
富士御殿場蒸留所には多彩な香りと味わいを持った原酒が揃っているため、マスターブレンダーの田中城太氏が富士御殿場蒸留所の特長を最大限に引き出すことができる原酒をブレンドしました。
その旨味と華やかな香りがいっぱいに詰まった仕上がりとなっているのが、キリン富士御殿場蒸留所 ブレンダーズチョイス シングルグレーンなのです。
ボトルのラベルデザインにはマスターブレンダー・田中城太氏のサインがあしらわれており、2017年のISCインターナショナル・スピリッツ・チャレンジ 2017では見事金賞を受賞しました。
アルコール度数は46℃で、アカシアのはちみつと完熟したカリン、そしてやわらかな薫製香が絶妙のバランスで混ざり合っており、グラスに注げば馥郁たる香りが立ち昇ります。
麦の風味と熟成樽由来の味わいが加わって、飲み終わった後の余韻が長く続くのも魅力となっています。
ぜひストレートでじっくりと堪能したい逸品です。
■グレーンウイスキーが生まれるまで
富士御殿場蒸留所では世界でも珍しいモルト原酒とグレーン原酒の2種類を造っており、グレーンウイスキーはモルトウイスキーと並ぶ富士御殿場蒸留所の顔とも言える存在となっています。
富士御殿場蒸留所にグレーン蒸留機が3種類あるのは世界でも大変稀なことで、この蒸留機のおかげで個性あふれるさまざまなグレーンウイスキーを造り出すことができるのです。
1つ目のグレーン原酒を造るために使用するマルチカラムと呼ばれる多塔連続式蒸留機器ですが、この蒸留機器は一般的な連続式蒸留機器となっており、富士御殿場蒸留所では五搭式を使用しています。
マルチカラムはすっきりしたライトなグレーン原酒ができあがるのが特徴で、他の原酒とブレンドする際にその原酒の特徴を引き出して、全体をまとめるという役割を果たしてくれます。
2つ目の単式蒸留機器のケトルはモルトウイスキーのポットスチルと同じく、1回ずつの蒸留を行います。
連続式蒸留に比べると非常に手間がかかるため、世界でも採用しているところは少なくむしろ希少なことです。
しかしながらケトルで蒸留したグレーン原酒は、芳醇な香りとボディ感のバランスのよいものができあがります。
富士御殿場蒸留所ではシングルグレーンとして活躍するだけでなく、ブレンドの際の鍵を握るグレーンなのです。
3つめはシーグラム社が生み出した蒸留機器のダブラーで、バーボンの製造においてその品質の高さと優れ具合が評価され、バーボン業界ではスタンダードとなっている蒸留機器です。
しかしアメリカのバーボン業界でのバーボン製造以外に採用しているところはほとんどなく、御殿場蒸留所でもビアカラムとダブラーの連続式蒸留を行うことでパワフルなグレーン原酒が造っています。
マルチカラムで造られたグレーン原酒は落ち着いた古樽に仕込まれ、落ち着いた香りと豊かな味わいになるまでじっくりと熟成させます。
一方ビアカラムとダブラーの連続式蒸留で造られたグレーン原酒は、独特の華やかな香りと受講な味わいを引き立たせるため、内面を焦がした新樽のホワイトオークで熟成させるのが違いとなっています。
- 買取商品検索