menu list買取商品 - ブッシュミルズ シングルモルト 16年
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ブッシュミルズ シングルモルト 16年の高価買取致します
ブッシュミルズ シングルモルト 16年のご紹介
買取参考価格 | 6500円前後
生産国 | イギリス |
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生産者名 | ブッシュミルズ蒸溜所 |
地方 | アイルランド島 |
地区 | アントリム州 |
分類 | シングルモルトウイスキー |
タイプ | 700ml/40度 |
伝統3回蒸溜製法を守り続けて400年以上の歴史を誇るブッシュミルズ蒸留所は、世界五大ウイスキーに名を連ねるアイリッシュウイスキーの代表的な銘柄です。
「ブッシュミルズ シングルモルト 16年」は、オロロソシェリー樽とバーボン樽で長期熟成したモルト原酒をヴァッティングしたのち、さらに6ヶ月~9ヶ月の間ポートワイン樽で後熟してマリッジさせた、バーボンバレル由来のバニラやメープル、ココナッツ感がしっかり感じられる完成度の高い秀逸なボトルとなっております。
3種類の樽で熟成させた定価10,700円の現行品「ブッシュミルズ シングルモルト 16年」は、10年物よりもさらに深く濃厚な口当たりで、甘いスパイスのような香りとダークチョコレートやローストナッツを思わせる深く、複雑な味わいが特徴です。
ブッシュミルズ シングルモルト 16年の歴史
老舗蒸留所の正統派アイリッシュウイスキー「ブッシュミルズ」
■北アイランドで歴史を刻むアイリッシュの雄
記録上、世界最古と言われるウイスキーの蒸留所が、アイルランド島の最北端にあることをご存知でしょうか。
蒸留所の名称は「ブッシュミルズ」。
遡ること1608年からウイスキーづくりに情熱を注ぎ努力に尽くしてきたブッシュミルズ蒸留所は、400年以上の歴史を誇り、今日に至ります。
アイリッシュウイスキーの伝統製法として知られる「3回蒸留」を頑なに守り抜き、アメリカで施行された禁酒法により多くの蒸留所が衰退していく最中も根気よくウイスキーづくりを継続してきました。
モルト原酒の原料には100%アイルランド産のノンピート麦芽を使用することで、軽やかでスムースな口当たりを実現しつつ、それでいてモルトの味わいがしっかりと感じられるのが特徴です。
1850年代に麦芽税が施行されると、アイリッシュウイスキーをつくる多くの蒸溜所は未発芽大麦(バーレイ)を使用するようになりましたが、ブッシュミルズは創業当時のまま大麦麦芽(モルト)にこだわり続けています。
世界的な人気も高まり、着実に日本のファンも増やしているブッシュミルズの軽くてスムースな風味。
バーなどで出会うことがあれば、ぜひ一度味わっていただきたいおすすめの銘柄です。
■樽の違いが風味の違いをつくる
数カ月から長ければ10年、20年、50年以上もの年月をかけて樽熟成を行うウイスキーづくり。
樽の大きさや木材の種類、内面処理の方法など使用する樽にもさまざまな個性があり、どの樽で熟成するかによってウイスキーの味わいや香りを大きく変化させる重要な役割を担っています。
ウイスキーの個性や特徴を形成する樽について知識を深めておくと、ウイスキーをより奥深く愉しむことができるかもしれません。
生産国によっては、使用する樽が決められていることもあります。
たとえば、アメリカンウイスキーのひとつ「バーボン」であれば、内面を焦がしたホワイトオークの新樽で熟成することがバーボンと名乗るための条件です。
熟成に使用する樽の種類は大きく分けて3つ、「シェリー樽」「バーボン樽」「ミズナラ(ジャパニーズオーク)樽」があります。
シェリー樽は、スペイン・アンダルシア州で白ブドウを原料につくられる世界3大酒精強化ワインのひとつ、シェリー酒を詰めていた樽のこと。
シェリー酒に由来するルビーのような深い紅色と甘美な味わいに仕上げるシェリー樽には、「フィノシェリー」や「オロロソシェリー」、「モスカテルシェリー」「ペドロ・ヒメネス(PX)」など種類が豊富にあり、仕上がるウイスキーの風味に大きく影響します。
世界3大酒精強化ワインとしてシェリーに並ぶ「ポートワイン」や「マデイラワイン」を貯蔵していた樽も、ウイスキーの熟成によく用いられており、味やフレーバーを形づくる大事な役割を果たしています。
樽の内側をバーナーなどで焦がして使用するバーボン樽は、この時に生まれる甘いバニラのような味わいが特徴。
ミズナラ樽は、白檀(ビャクダン)や伽羅(キャラ)のような独特の香木を生み出す日本ならではの樽材で、長期熟成に向いてると言われています。
これらの樽で熟成したウイスキーをさらに性質の異なる樽に移し替えて再度熟成させる「ウッドフィニッシュ」という方法では、より複雑な香味を持つウイスキーを生み出すことが可能となります。
数カ月から数年にわたるひと手間によって独自の風味を創り出し、より奥行きのある味わい深い唯一無二のウイスキーが生まれるのです。
■「ブッシュミルズ シングルモルト16年」の楽しみ方
アイリッシュの伝統製法「3回蒸溜」を行ったモルト原酒を、シェリー樽とバーボン樽で長期熟成させた後、さらに数ヶ月間ポートワイン樽で熟成させて仕上げた「ブッシュミルズ シングルモルト16年」は、ダークチョコレートやローストナッツのような甘い香りと重厚感のある複雑な味わいが特長です。
3種類の異なる樽熟成を使っているため、それぞれの樽に由来する赤みがかったカラーや濃縮した甘さをおいしく味わいたいですよね。
芳醇な香りや奥深い味わいを堪能するには、まずは「アイリッシュ・ストレート」でゆっくりとボトル本来の風味を味わうのがおすすめ。
雑味のないマイルドな甘味や⻨の香りをダイレクトに感じることができます。
気軽にアイリッシュウィスキーを楽しむなら、スムースな口当たりとフレッシュな果実香をより爽快にするソーダ割「アイリッシュ・ハイボール」もブッシュミルズなら相性はバツグン。
ノンピートで3回蒸留されていることにより、クセがなくまろやかで飲みやすいウイスキーに仕上がっているので、ウイスキー好きの方はもちろん初心者にも受け入れやすいでしょう。
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