menu list買取商品 - エドラダワー 12年 ストレートフロムザカスク バローロ
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エドラダワー 12年 ストレートフロムザカスク バローロの高価買取致します
エドラダワー 12年 ストレートフロムザカスク バローロのご紹介
買取参考価格 | 6400円前後
生産国 | イギリス |
---|---|
生産者名 | シグナトリー社 |
地方 | スコットランド |
地区 | ハイランド |
分類 | シングルモルト |
タイプ | 500ml/57.1度 |
「エドラダワー12年 バローロ フィニッシュ」は、「ストレイト・フロム・ザ・カスク」の一品です。
ストレート・フロム・ザ・カスクとは、その名の通り樽から出した状態でボトリングされたもので、一切加水せず、カスクストレングスタイプの500mlに統一されています。
ピエモンテワインの先導者としてカリスマ的な生産者であるアンジェロ・ガヤ社の最高級赤ワイン、バローロの熟成樽でフィニッシュを施しており、バローロ樽からの味わいをストレートに感じることができるのはカスクストレングスならではです。
口当たりは滑らかでフルーティーな香りが広がり、バランスの良い甘さです。
エドラダワー 12年 ストレートフロムザカスク バローロの歴史
イタリアワインの巨匠の情熱が詰まった贅沢なウイスキー
■アンジェロ・ガヤ氏が手掛けた最高級赤ワイン、バローロの樽を使用
エドラダワー 12年 ストレートフロムザカスク バローロは、イタリアワインの帝王と呼ばれるアンジェロ・ガヤ氏が手掛けたバローロの樽で熟成しています。
アンジェロ・ガヤ氏は、これまでにワールドクラスのワインをリリースしており、2019年にはワインメーカーズ・ワインメーカーアワードを受賞しました。
こちらの賞は、過去にエゴン・ミュラー氏やドメーヌ・ルフレーヴ女史など、世界でも名の知れた醸造家たちが受賞している確固たるものです。
まさに多数あるイタリアワインの中で最高基準のものにのみに捧げられる賞と言えます。
アンジェロ・ガヤ氏は、イタリアワインの巨匠と言っても過言ではありません。
ガヤ一家は、もともとスペインに住んでいましたが、ピエモンテに居住してきたことからワイン作りに大きく関わることになります。
初代当主ジョバンニ・ガヤ氏をはじめ、家族総出でワイン作りに精を出し、時代とともに当主の移り変わりがありながらも品質にこだわりながら絶品のワインを世に送り出すことに力を注ぎ続けてきました。
アンジェロ・ガロ氏は、4代目当主となり、ガヤ家に伝わる伝統的なワイン作りの基礎を大切にしながらワイン界のトップに君臨しています。
こだわりの製法を駆使しながらワインを丁寧に生産しているだけでなく、バリック樽を使用することやワイナリーを複数所有するなど上質なワインを作るために革新的な設備を取り入れることを怠りませんでした。
現在でも最高峰のワインを作り続けるアンジェロ・ガヤ氏のバローロ樽を使用して熟成しているのが、エドラダワー 12年 ストレートフロムザカスク バローロです。
バローロは、イタリアワインの王と讃えられており、最高級の赤ワインとしても高評価を得ています。
上質なネッビオーロという品種の黒ぶどうを使用しており、タンニンがたっぷりと含まれているのも特徴です。
バローロは、最低3年間にわたり熟成させますが、この際には木樽を使用します。
こだわりの木樽でじっくりと熟成しているため、重厚でパワフルな味わいを楽しめるのも魅力です。
また、なめらかな香りを堪能できるのもバローロが愛される理由と言えるでしょう。
■上質な味わいを楽しめるストレート・フロム・ザ・カスク
エドラダワー 12年 ストレートフロムザカスク バローロは、ストレート・フロム・ザ・カスクシリーズの一つです。
ボトリングする際には、一切加水されることなく、樽から出した状態で贅沢に生産化されています。
良質なバローロ樽を使用して熟成しているため、なめらかな上品な味わいを堪能することができるでしょう。
エドラダワーの伝統的な製法による上品な味わいを感じられるだけでなく、イタリアワイン造りのカリスマとして讃えられているアンジェロ・ガヤ氏の愛情が詰まった一本です。
■手間を惜しまず生産し続けるエドラダワー蒸溜所
スコットランドにあるエドラダワー蒸溜所は、最小規模でありながらも世界に認められる上質なウイスキーを生産し続けてきました。
1825年に農夫たちによってスタートしたエドラダワー蒸溜所は、少人数の職人たちが手作りでウイスキー造りに従事しています。
年間に少量しか生産することができないため、大変貴重なウイスキーであると言えるでしょう。
年間生産量は、わずか9万リットルとなっているものの、エドラダワーウイスキーのファンは世界中におり、多くの方たちのマストウイスキーとなっています。
日本の秩父蒸溜所においてもエドラダワー蒸溜所の技術を取り入れながらウイスキー生産をしていると言われており、世界で認められる高技術を持ち合わせていることを実感できます。
1825年にエドラダワー蒸溜所が創設されてから幾度となくオーナーが変わりましたが、現在はシグナトリー社が経営を行っており、昔と変わらず上質なウイスキーを世に送り出してきました。
丁寧なウイスキー造りに高い評価を与える専門家も多く、エドラダワーウイスキーは高品質の味わいと香りを楽しめます。
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