menu list買取商品 - 琉球泡盛 久米島の久米仙 びーどろガラス 緑
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琉球泡盛 久米島の久米仙 びーどろガラス 緑の高価買取致します
琉球泡盛 久米島の久米仙 びーどろガラス 緑のご紹介
買取参考価格 | 2500円前後
生産国 | 日本 |
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生産者名 | 株式会社久米島の久米仙 |
地方 | 沖縄県 |
地区 | 島尻郡久米島町 |
分類 | 泡盛/古酒 |
タイプ | 570ml/25度 |
「久米の仙人」の言い伝えにあやかって名付けられた「久米島の久米仙」は、豊かな自然に囲まれた久米島の天然の湧清水と厳選された南方硬質米を使用し、近代的な設備を用いながらも麹やもろみ造りは人の手で限りなく自然に近い状態で品質の高い泡盛造りを行っています。
透き通るような優しい色彩の琉球びーどろのガラス入りで、爽やかな飲み口をお楽しみいただけます。
「びーどろ」とはガラスを意味するポルトガル語です。
他にはない特別なボトルは、お祝いの記念やお土産の1本に最適です。
琉球泡盛 久米島の久米仙 びーどろガラス 緑の歴史
びーどろガラスが何とも美しい琉球泡盛
■びーどろガラスを活かした瓶が特徴的
琉球泡盛久米島の久米仙びーどろガラス 緑は、緑色が美しいびーどろグラスに詰められた琉球泡盛の古酒です。
びーどろガラスは沖縄県の伝統工芸品で、その美しさから近年では多くの外国人観光客が、お土産品の一つとして買い求めています。
びーどろはポルトガル語でガラスを意味し、戦後沖縄に駐留した駐留米軍が捨てたコカ・コーラの瓶や、飲料が入った色付きの瓶を再加工して作られたのが琉球ガラスやびーどろガラスの始まりです。
琉球泡盛久米島の久米仙びーどろガラス 緑のボトルは、緑と青のコントラストが大変美しく、透き通った海を思わせる涼しげなデザインになっています。
琉球泡盛を飲んだことがない人にも、大変飲みやすい口当たりの良さとなっており、スッキリとした味わいが特徴です。
古酒ならではの芳醇な旨みをしっかりと感じることができるにもかかわらず、古酒の香りが弱めなので泡盛初心者にもおすすめです。
びーどろガラスの美しいボトルが、お土産品としても大変喜ばれている人気の一本です。
■美酒の誉れ高い琉球泡盛
中世の華やかな琉球文化と歴史を誇る琉球王朝時代のころより、琉球泡盛は美酒の誉れが高く、とても大切にされてきました。
琉球泡盛久米島の久米仙びーどろガラス 緑のほかにも、琉球泡盛を醸造している株式会社久米島の久米仙では、琉球王朝時代から人々に愛され、美酒の誉れと讃えられてきた古酒造りを受け継いでいます。
伝統文化の継承は並大抵の努力では成し遂げることができないものですが、株式会社久米島の久米仙は歴史をつないでいくためにも、伝統の技法を守り続ける古酒造りを今日も続けています。
株式会社久米島の久米仙は1949年(昭和24年1月1日)に操業を始めて以来、久米島の自然に恵まれた環境の中で、豊かな気候と風土に育まれながら琉球泡盛造りを行ってきました。
先代の琉球泡盛造りに対するこだわりを守りながら、創業当時と変わらぬ久米島の地で、今も多くの人に愛される泡盛造りに励んでいます。
■良質の泡盛造りへのこだわり
株式会社久米島の久米仙では、良質の泡盛を造るには久米島の自然が育んだ自然の恩恵が欠かせないと考えます。
限りなく醇美な泡盛を造ることも、品質の高い泡盛造りに欠くことのできない大切な条件です。
そのため、泡盛造りに使用する水は天然の湧清水、泡盛醸造りの米は厳選された南方硬質米が使われています。
同社では泡盛造りに欠かせない麹やもろみ造りを限りなく自然に近い状態で、人の手による手作業で丁寧に行うことが、良質の泡盛造りに必要不可欠な要素として捉えています。
どれだけ設備が整い近代的にしようとも人の手によって造り出さなければ、良質の美味しい泡盛が出来上がらないことを同社は知っています。
それゆえにたとえ手間暇がかかったとしても、もろみ造りや麹造りは機械ではなく、熟練した職人の手で行うのです。
熟練の技を持つ職人が、長年の経験と知識を元に造り出す良質の素材を使用することで、品質の良い美味しい琉球泡盛を生み出すことができると言っても過言ではありません。
そしてこれが、株式会社久米島の久米仙のこだわりでもあるのです。
■久米島の久米仙をより美味しく味わうことができる飲み方
琉球泡盛久米島の久米仙は、創業当初より変わることのない伝統製法にこだわり、全麹仕込みから黒麹菌、常圧蒸溜などの泡盛醸造の製造工程をしっかりと経る醸造作業を行っています。
伝統の技を守りながら造られて誕生した泡盛は、素材本来の旨みある風味と芳醇な香り、そして濃厚な味わいが楽しめます。
久米島の久米仙には、アルコール度数や醸造してからの熟成年数が異なる様々な泡盛が揃っていますので、飲み方のバリエーションも幅広く揃います。
泡盛初心者には口当たりが爽やかになる、炭酸水で割った泡盛ハイボールがおすすめです。
泡盛3に対して炭酸水を7の割合で入れると、絶妙なバランスの泡盛ハイボールが楽しめます。
その他、飲みやすさが抜群なのは水割り、豊かな味わいと香りを楽しみたいときはロックが最適です。
また泡盛本来の美味しさを存分に味わうなら、やはりストレートがいいでしょう。
いずれの飲み方を選んでも、それぞれ違った美味しさを味わえるのが琉球泡盛の大きな魅力です。
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