menu list買取商品 - ラフロイグ QAカスク
スピード査定はこちら「今すぐ価格が知りたい」
0120-962-166
(電話受付時間 10:00〜19:00 木曜日定休)
- 買取商品検索
ラフロイグ QAカスクの高価買取致します
ラフロイグ QAカスクのご紹介
買取参考価格 | 4100円前後
生産国 | イギリス |
---|---|
生産者名 | ラフロイグ蒸留所 |
地方 | スコットランド |
地区 | アイラ島 |
分類 | シングルモルト |
タイプ | 1000ml/40度 |
イギリスのチャールズ皇太子をはじめ、世界に数多のファンをもつラフロイグ蒸留所のシングルモルトウィスキーは、海藻や薬品のような独特な香りをもっていることで有名なウィスキーです。
「QAカスク」のQA(キューエー)とは、樽材として使われているアメリカンホワイトオークを意味する学名であるラテン語の「クエルカス・アルバ(Quercus Alba)」を略しており、そのアメリカンホワイトオークの樽を使って造られたラフロイグであることから由来して命名されています。
バーボン樽で原酒をバッティングした後、アメリカンオークの新樽で後熟された「ラフロイグ QAカスク」は、男らしいスモーキーな香りと味わいは抑えらているものの、新樽特有のウッディな香りとホワイトオークならではの甘味が楽しめる逸品に仕上がりました。
ラフロイグ QAカスクの歴史
ホワイトオークが醸し出す甘味とウッディな香りが楽しめる逸品
■ラフロイグ初心者にもおすすめの一本
「ラフロイグ QAカスク」は個性の強いウイスキーとして知られるアイラ島のラフロイグ蒸溜所が手掛けたウイスキーです。
独特のヨード香と潮の香りが強烈なラフロイグは、この味わいがたまらなく好きという熱烈なファンが多いウイスキーでもあります。
しかしウイスキー愛飲家でもラフロイグは苦手という人もいるなど、好きか嫌いかの両極端に分かれるウイスキーとなっています。
そんな中で「ラフロイグ QAカスク」はピート(泥炭)ならではのスモーキーな香りと味わいが抑えられた仕上がりとなっているため、ラフロイグ初心者にもおすすめできる一本です。
銘柄名のQA(キューエー)とはラテン語の「クエルカス・アルバ(Quercus Alba)」を略したもので、樽の素材として使われるアメリカンホワイトオークを意味しています。
そのアメリカンホワイトオークの樽を熟成用に使用し、造られたことからQAカスクと命名されました。
「ラフロイグ QAカスク」はバーボン樽で原酒をバッティングし、さらにアメリカンオークの新樽で後熟しています。
新しい樽が放つ特有のウッディな香りに加えて、アメリカンホワイトオークならではのまろやかな甘さも楽しめる逸品です。
■ラフロイグらしさを生み出す素材たち
潮の香りとピートの香りが格段に際立っているのがラフロイグの魅力ですが、その秘密はウイスキー造りに使用する素材にありました。
ラフロイグ蒸溜所では仕込み水(プロセスウォーター)にピートの層を浸透してきた水を使用しており、この水がピート香をさらに際立たせる役割を果たします。
また大麦を麦芽乾燥させるときに必須のピート(泥炭)は、ラフロイグ蒸溜所専用のピートボグ(採掘場)から掘り出したものを使っています。
このピートボグはアイラ空港近くにある湿原で、荒れ野や湿原に生息するツツジ科カルーナ族のヘザーと苔が密生している場所です。
さらにこの湿原は海藻も含んでいるため、大変水分量の多いピート(泥炭)が採掘できます。
ちなみにヘザーは「ヴィーナスの聖なる捧げもの」とされ、古くはワイン造りにも使われていました。
ヒース(エリカ)とよく混同される植物ですが、ヒースからはエールが造られることでも知られています。
アイラ島では新たにオリジナルのエールを造り出しており、毎年行われるアイラ島のアイラフェスにおいてウイスキーやビールと共に販売されます。
ウイスキーの出来栄えを最も左右する大麦はオックスブリッジを使用し、ラフロイグ蒸溜所近くにあるポートエレン製麦工場にて85%分の麦芽製造を委託しています。
あとの残りの15%はラフロイグ蒸溜所内で製麦しているのが特徴です。
■職人が手間暇かけて行う蒸溜が旨味を引き出す
ラフロイグ蒸溜所では麦芽製造を委託しなかった15%の大麦を床一面に広げ、職人が8時間おきにすき返すという作業を繰り返します。
この工程を経ることで大麦の発芽を促すとともに、ほど良い発芽を実現させることが可能となります。
そしてキルン(麦芽乾燥塔)の下にある乾燥室で発芽を止めますが、この乾燥にはおよそ30時間もの長い時間を必要とします。
ピートをたっぷり含んだ水分のある状態の大麦を12時間かけてラフロイグ専用ピートを焚きながら香り付けをし、その後はピートと共にアイラ島に吹き込む潮風を送り込んで18時間かけて燻煙されます。
こうすることによって大麦に独特の甘味が加味された、まさにラフロイグオリジナルの麦芽が出来上がります。
スコッチ・ウイスキーではピートでの乾燥レベルを化学で使用する標準的単位のフェノール値(ppm)で表しています。
通常は25ppmが中位とされ、40~50ppmとなるとかなりのピートで乾燥されたと判断されます。
このレベルでの乾燥が進んだ大麦はスモーキーな香りが強いウイスキーが出来上がりますが、ラフロイグの麦芽はこの基準を満たす40~45ppmのフェノール値を含んでいるのが特徴です。
- 買取商品検索