menu list買取商品 - ルイ・ロデレール ブラン・ド・ブラン 2008
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ルイ・ロデレール ブラン・ド・ブラン 2008の高価買取致します
ルイ・ロデレール ブラン・ド・ブラン 2008のご紹介
買取参考価格 | 9000円前後
生産国 | フランス |
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生産者名 | ルイ・ロデレール |
地方 | シャンパーニュ |
地区 | ランス |
分類 | シャンパーニュ |
タイプ | 750ml/12度 |
フランスの老舗シャンパーニュメゾン「ルイ・ロデレール」の2008年ヴィンテージ「ルイ・ロデレール ブラン・ド・ブラン(LOUIS ROEDERER BLANC DE BLANCS)」は、フィネスに溢れ、上質な白ワインのように香り高く、引き締まったボディが魅力のスパークリングワインです。
シルクのように滑らかな舌触りとフレッシュさが奏でる謙虚なエレガンスの象徴と喩えられる「ブラン・ド・ブラン2008」は、驚くほどのミネラルが感じられる逸品に仕上がっており、柔らかな泡がフローラルや白い果実の香りとともに口の中を包み込みます。
デリケートな性質を持つシャンパンは、飲み頃を逃す前にお買取りに出されることをオススメいたします。
※1500ml(マグナムボトル)は買取価格が異なります。
ルイ・ロデレール ブラン・ド・ブラン 2008の歴史
香り高い上質の白ワインの魅力がたっぷり詰まったスパークリングワイン
■ 繊細かつ深い味わいが楽しめる至極のシャンパーニュ
柔らかで繊細な泡と、上質の白ワインのおいしさが魅力の「ルイ・ロデレール ブラン・ド・ブラン 2008」は、フランスの老舗シャンパーニュであるルイ・ロデレール社が手掛けた逸品です。
原料として使用したブドウは高品質のシャルドネで、豊かなミネラル感を生み出しています。
厳選したシャルドネのみを使用していますので、味の良さは折り紙付きです。
シャルドネが栽培されたのはコート・デ・ブラン地区にあるル・メニル・シュル・オジェとアヴィズのブドウ畑で、どちらからも大変品質のよいシャルドネが収穫できました。
澱と一緒に5年間寝かせたシャルドネを澱抜き(デゴルジュマン)したのち、さらにに最低でも6ヶ月間じっくりと熟成させて仕上げています。
「ルイ・ロデレール ブラン・ド・ブラン 2008」が持つ魅力は、シャルドネが醸し出すおいしさだけではありません。
砂糖漬けしたレモンピールや梨、黄桃など多くの果実が奏でるみずみずしい豊かなアロマと、芳しく香り立つカカオ豆の香ばしさ、加えてヘーゼルナッツの香りがアロマに複雑さを増しています。
ブラン・ド・ブランの特徴であるなめらかなシルクのような舌触りは、一度味わったが最後虜になることは間違いありません。
柑橘系果実の酸味とクリスピーなナッツの風味が同時に楽しめるところも、大きな魅力となっています。
■ ルイ・ロデレールの醸造責任者が伝えるブラン・ド・ブランの魅力と誇り
ルイ・ロデレール社の公式サイトでは、醸造責任者であるジャン・バティスト・レカイヨン氏が自社製品のラインナップについて紹介しています。
ブラン・ド・ブランの紹介では「ロデレールのブラン・ド・ブランは純粋さと繊細さを兼ね備え、華やかで引き締まった印象。キレのある力強い酸味に、ヘーゼルナッツやアーモンドを思わせる柔らかな風味が溶け込み、白い花やアカシア、シダにスイカズラといったフローラルなニュアンスも融合。」との言葉で表現しています。
ルイ・ロデレールが造り出すシャンパーニュは、優れたテロワールで栽培されるブドウを使用していることで知られています。
ルイ・ロデレールでは1830年以降、テロワールと区画分離醸造に関する幅広い知識を得ることに成功しました。
この知識を得たことによって、世界中から認められる究極のシャンパーニュ造りを成し遂げたといっても過言ではありません。
ワイン造りにとってテロワールは、大切なブドウの木が生育するのを取り巻く環境の全てを指します。
テロワールがいかにブドウ栽培に適した条件を備えているかによって、実るブドウの品質が大きく左右されるからです。
そしてそのブドウで造るワインにも雲泥の差が生じることを、ルイ・ロデレールはもちろん醸造責任者・レカイヨン氏も十二分に分かっているのでしょう。
ルイ・ロデレールの商品に対して発する彼の言葉からは、ルイ・ロデレールでしか生み出せないシャンパーニュに対する自信と誇りが感じられます。
■ 時間を大切するルイ・ロデレールのシャンパーニュ造り
1776年の創業以来、実に2世紀(200年)以上にわたってワイン造りを行っている老舗メゾンのルイ・ロデレールですが、偉大なシャンパーニュ造りには時間がとても大切だと考えています。
偉大なシャンパーニュに育てるためには気の遠くなるような時間を歳月が必要で、出来上がりを待っている間には忍耐も必要です。
しかし焦って時間をかけずに熟成から目覚めさせてしまえば、偉大なシャンパーニュにはなりません。
確実にリズムを刻んで過ぎていく時間がなければ、本物のシャンパーニュを造ることはできません。
ルイ・ロデレールにとってのシャンパーニュ造りは、考える時間と熟成する時間、そして問いかけをする時間でもあります。
またシャンパーニュ造りに必要な全ての要素を丁寧に集める時間や、原点に立ち戻り最善の道を検討する時間の意味も持ち合わせます。
これほどの時間が費やされたシャンパーニュは、その品質を際立たせ、希少価値をさらに高めていきます。
ルイ・ロデレールのシャンパーニュは、多くの人が待ち焦がれた末に誕生する宝石のような存在なのです。
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